sábado, 12 de mayo de 2012

Sitges Tapa a Tapa 2012

 Traído desde Flickr
Acudimos a la segunda edición del 'Sitges Tapa a tapa' tras lo bien que nos los habíamos pasado el año anterior, dado el alto nivel medio de las tapas, muy por encima de lo visto en los certámenes de Barcelona. En esta ocasión decidimos aprovechar mejor el sábado por lo que cogimos un tren que llegaba a Sitges pasadas las 12 de la mañana  y dimos inicio a una agotadora y provechosa jornada. En total fueron 19 tapas con sus correspondientes bebidas en unas 9 horas, que no está mal teniendo en cuenta que la mayoría de locales hacían las tapas en el momento (como debe ser) alargando el tiempo de permanencia en cada uno de los bares. Al final, y tras alguna desbandada y algún que otro despiste, los que quedábamos nos reunimos en el Paddy's a tomar la última copa, y tras eso los de Barcelona realizamos una nueva excursión hasta encontrar (toda una aventurilla) el bus nocturno que nos devolvería a la gran urbe, cansados pero muy satisfechos. ¡Hasta el próximo año!
Y estas son las tapas que probamos y los locales que visitamos:

-La Presó: La primera tapa que probamos fue la que ellos llamaron 'El Beso de Blanca', y que era un bocadillito de tortilla de alubias con una buena tajada de panceta y coronado por un buñuelo de bacalao con romesco que nos pareció algo fuera de lugar. Una buena manera de empezar nuestra ruta. Lástima de foto por la poca luz que había en el local y mi manía de no usar el flash.

-Izarra: La Delicia Izarra' consistía en una base de chips de patata caseras sobre la que reposaban el calabacín y el queso de cabra con un toque dulce que intuimos provenía del dátil. Mejor de lo que la suma de sus humildes ingredientes pudiera hacer creer.

-El Cable: El triunfador del año pasado intentaba repetir éxito con su 'Nido de pato', medio panecillo relleno de tiras de carne de pato matizado por la malvasía de Sitges y virutas de chocolate. Nos reconocieron de las fotos de Sergi del año anterior y se mostraron muy amables y hasta cariñosos con nosotros. ¡Gracias!

-La Kassoleta: Otro de los sitios que más nos gustaron el año pasado volvió a destacar en esta edición con su 'Bacalao a la miel', con el punto justo de dulzor (sin pasarse) y bien secundado por las patatas cocidas.

-Pizzeria Cap de la Vila:  Supongo que el tipo de local limita bastante la creatividad que pueden aplicar a este tipo de certamen, y aún estando buena, esta 'Pizza picante a la siciliana' fue de lo más flojo (por aburrido, no por malo) de este año.

- Eguzki: Otro bajón de las expectativas creadas por su tapa de la pasada edición, supuso el poco más que resultón pincho de filete de cerdo con pimiento verde y cebolla caramelizada que constituían la 'Tapa Eguzki'. Bueno pero muy fácil para ellos.

-La Barata: Estupenda esta 'Cazuelita de chipirones' aunque, además de los citados animalejos, llevaba alcachofas y almejas, y junto con el trozo de pan imprescindible para aprovechar el juguillo del fondo, resultaban en un gran conjunto. Además nos sentimos como en casa por el trato familiar del que fuimos objeto. ¡Bravo!

-Los Vikingos: Este es uno de los sitios donde más ganas tenemos de ir al ojear el folleto y ver la tapa que presentan, y por suerte nunca defraudan. Muy bien su 'Vieira rellena' con gambas, con un acentuado sabor a mar.

-Pic Nic: Tras un asfixiante paseo por la playa, nos resarcimos del sofocante calor en la fresca barra de este local, donde además pudimos disfrutar del, para mí, claro ganador de esta edición del concurso de tapas, un 'Montadito de bacalao con morcilla y manzana verde', donde todos sus partes estaban fabulosas pero no eran nada comparadas a la suma de sus partes. Gran idea sustituir el rebozado clásico  o en tempura por la pasta kataifi, más crujiente y menos aceitosa. ¡Un diez!

-Sports Bar: Aquí nos juntamos con el grupo de Sergi, que habían llegado más tarde y habían empezado la ruta por otra parte. Su bocadito de 'Coca de vidre de aceitunas negras, anchoas, pimiento y parmesano' no estaba nada mal, pero recordamos con nostalgia su fabuloso crujiente de queso del año pasado.

-Alenti: Otro (pequeño) paso atrás respecto al año anterior supuso esta 'Delicia de salmón ahumado y mousse de aguacate', al que una base algo más consistente le hubiera favorecido, creo. Claro que el nivel de su croqueta de morcilla del 2011 era prácticamente insuperable.

-Amor de Pintxo: Muy buena presentación la de esta tapa, unos hojaldres en forma de corazón entre los que convivían el secreto ibérico, el foie y algún tipo de setas con una salsa a base de Pedro Ximenez. Otro sitio donde la atención recibida fue exquisita. Lo malo es que me empiezo a acostumbrar y luego volveré a Barna y..., bueno, ya sabéis.

-Café Bar Roy: No estuvo nada mal tampoco la coca de Folgueroles con 'Morcilla con chutney de tomate y panceta', algo incómoda de comer pero muy sabrosa. Claro que a mi este tipo de panes me tienen robado el corazón, y así cualquiera, je.

-El Corner: La 'Tartaleta El Corner' era una masa muy fina sobre la que se hallaban una buena salsa de tomate y pimiento, un trozo de chistorra y un huevo de codorniz. O te la comías de golpe o tenías que tener mucho cuidado para no ducharte con la salsa, un poco guarro pero hasta resultó divertido. 

-Nieuw Amsterdam: Una agradable sorpresa resultó este 'Montadito de Rosbif', donde los complementos, el queso cheddar y la mayonesa de mostaza, elevaban bastante el nivel de la, por otro lado ya muy gustosa, carne casi cruda. Otro sitio donde nos sentimos como en casa, y ya van...

-Di7: Otra tapa sencilla y resultona fue este 'Pinchito del Di7', donde sobre una rebanada de pan teníamos una loncha de jamón, un par de champiñones y una gamba. Nada demasiado imaginativo pero sí bastante efectivo. Personalmente hubiera preferido probar otras especialidades del lugar como los buñuelos de garbanzos o de alcachofa, pero ya empezábamos a estar con la reserva y no era cuestión de excederse (aún más, quería decir). 

-L'Aixeta: De clasicazo se puede catalogar la 'Cazuelita de Xató' que nos sirvieron en este local, salvo por la elevada potencia de la salsa, vamos que picaba que era un primor, aunque para mi mejor.

-La Incidència del Factor Vi: Esperaba algo más de este 'Rabo de buey Factor Vi', un buen guiso de carne sobre una rodaja de patata confitada, una buena tapa pero sin llegar a emocionar, aunque tal vez también le perjudicó algo el estar al final de nuestro recorrido, ya que a esas alturas llevábamos más de 8 horas de singladura con 18 tapas y sus respectivas cervezas.

-El Pinxet: Realmente era pequeño el 'Paquetito de huevo con patatas y chorizo', líquido en su interior por lo que nos recomendaron tomarlo de un sólo bocado, lo que no fue difícil. Estaba muy sabroso, eso sí es verdad. Agotados por la larga y dura jornada, agradecimos sus confortables sillones donde descansamos un rato antes de ir a por un café y tomar una copa en el Paddy's para dar por terminada la jornada.

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