sábado, 11 de marzo de 2017

Bitxarracu (2017)




 Un año más se ha celebrado en Barcelona, coincidiendo con la Cuaresma (del 9 al 26 de marzo), la Ruta del Bacallà, en la que en esta ocasión, una docena de restaurantes (bastantes menos que otros años) ofrecían un menú basado en ese pescado salado, en un abanico de precios entre los 22 y los 32 €, y con una botella de cerveza Inedit incluida, que para eso patrocinaban el evento. Paralelamente, había otros 18 locales que hacían una especie de ruta de tapas de bacalao, en la que por 6€ ofrecían un platillo y una Inedit de 33 cl.
 Un grupo de 5 amigos, y tras la buena experiencia de hacía un par de años (ver aquí), decidimos volver a probar en el Bitxarracu de la calle Valencia y para ello que reservamos el primer sábado en que se pudo.
 Una cosa que no me gusta demasiado es que en las primeras ediciones casi todos los restaurantes ofertaban una especie de menú degustación y desde hace un año o dos se ha ido derivando hacía un menú más clásico de primero, segundo y postre, con sólo un par de opciones de cada.
 Como primero yo elegí la xatonada Bitxarracu, en una completa y muy buena versión de este clásico de la cocina catalana, y en una ración bastante grande. A destacar también que ya venía con el aliño integrado y no como suele ser habitual en las presentaciones actuales, con un pegote de salsa en todo lo alto. 

 La otra opción era la coca de focaccia de aceite con tartar de tomate y aguacate, bacalao marinado y caviar de trucha. No estaba mal pero me gustó más la xatonada.

 Mi elección como plato principal fueron los raviolis wonton rellenos de meloso de ternera eco y foie con su jugo, muy sabroso y muy bien acompañado por el puré de patata que había en la base.

 La otra posibilidad era la pata de pulpo de Sant Carles de la Ràpita con patatas enmascaradas y mojo rojo canario, que contrariamente a lo que esperábamos no picaba. En todo caso una buena versión del pulpo con patatas gallego de toda la vida, y de nuevo especial mención para el puré de patatas "enriquecido" que servía de cama al pulpo.

 Como postre se podía optar por la espuma de coco y piña, que no probé por manías mías con las frutas tropicales.

 Y la mayoría tomamos el cremoso de chocolate caliente con aceite, sal y garrapiñados, en un buen postre, muy goloso.

 Además de lo que incluía el menú, porque ya sabíamos de la ocasión anterior que las raciones no son demasiado grandes y también para que nos hiciese de aperitivo, pedimos unas croquetas de ceps y unas patatas Bitxarracu, que son como unas bravas pero como no pican se ahorran el nombre, supongo. Además de la cerveza que incluía el menú pedimos un par de botellas de agua y los cafés del final, con lo que la cuenta subió de los iniciales 22 € hasta unos más que correctos 27 € por persona.


Bitxarracu Gastrobar
http://www.bitxarracu.com/
C/ Valencia 212
08011 Barcelona
93 114 84 44 (obligatorio reservar)
de 13 a 23:30 h (domingos y lunes cerrado)

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